学院(中心)教工党支部 围绕“高质量党建引领高质量发展”开展“大讨论”活动
日期:2023-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

为全面贯彻落实学校党委关于《党支部开展“高质量党建引领高质量发展”大学习、大讨论、大行动的工作方案》工作要求2023年5月23日下午,学院(中心)教工党支部围绕“如何发挥党员在学校高质量发展中的作用”这一展开讨论。活动由教工党支部书记马伟主持,中东学院全体教师党员参加了此次讨论。

马伟书记在讨论中表示:我们应把党建工作作为实现新时代学校高质量发展的重要内容,紧密围绕“立德树人”的根本任务践行为党育人使命,引导教师党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现党性觉悟和业务能力双提升,从而引导学生树立正确的理想信念,自觉把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

党总支书记饶其康指出,每位教师党员要加强政治理论学习增强党性修养,坚持以人为本、以人民为中心的原则服务人民教育事业,要把党员的模范带头作用发挥到学校建设的各方面。在教学、科研、人才培、国际交往、文化传承等各个方面助力二外发展,找准定位,推进二外教育事业更高质量发展

魏启荣副院长表示,为了推进学校的高质量建设,要加强师德的制度建设、要大力弘扬尊师重教的优良传统,不断改善教师的工作、学习和生活条件,为教师教书育人创造更为良好的环境。学校关注青年教师的个人成长和发展,致力解决青年教师的后顾之忧,为学校的高质量发展起到了保驾护航的作用。

柳文佳院长助理表示,百年大计,教育当先。放眼当今世界,国与国之间激烈的经济竞争与科技竞争,归根到底是教育和人才的竞争。这足以说明,教育决定一个民族和国家的未来,是民族和社会进步的基石。只有把教育搞上去,才能从根本上提高全民的整体素质,增强综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。

党总支纪检委员、办公室主任张琳琳表示,当前,在“两个大局”的时代背景下,建设创新型国家的时代使命对创新型人才的呼唤和渴求更加迫切,对创新型教师的素质,特别是对专业素质能力提出新的挑战和更高要求。作为外语类高校,要聚焦关键领域涉外人才培养,打造面向新时代的外语核心课程体系,探索建构中国自主外语教育知识体系。

教学秘书张丹丹老师认为,疫情之后线下教学的第一学期,线下教学面临极大挑战,面临三年网课的毕业学生就业压力大。面对新形势下的压力和挑战,学院的大手拉小手”朋辈辅导计划,彰显了党员学生的榜样作用;一人一册等制度细致管理,体现党员教师的积极育人作用,勇担责任,助力学生发展

党总支宣传委员、科研外事秘书齐济老师表示,自己在科研外事方面开展工作的过程中也在不断思索如何高质量育人,并分享了自己对于育人的责任的思考、对育人的目标的理解。

肖凌教授认为,作为一线教师,面对形形色色的学生,如何教育和引领他们才是最核心的命题。教师需要一定的交往技巧来促进有效沟通要不断思考如何发挥自身的主体性,从而才能不断引导学生发挥主体性作用

党总支安全委员、亚非语系系主任周思老师认为,建设高质量教育体系必须坚持党对教育工作的全面领导。建设高质量教育体系,首要标准是教育系统必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要在建设高质量教育体系过程中,深入贯彻习近平总书记关于坚守为党育人、为国育才的总体要求,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,在实践中增强教育系统各级党组织政治功能和组织力,确保党中央决策部署有效落地落实。

教工党支部组织委员向珍飙表示,身为一名高校外语教师,培育堪当国际传播重任的外语人才是我们的使命。要重点关注理解中华文化及其世界意义的能力素养,培养学生参与中华文化国际传播的能力素养,要深刻理解中华优秀传统文化的精神标识,准确把握中华优秀传统文化的世界价值,积极投身中国对外话语体系建设的实际行动。

刘晖副教授认为,在“互联网+”时代,小语种专业的发展面临着全新的挑战。智慧教育是教育发展的主要方向,要重视混合式教学模式,强化融合意识,把线上线下教学相结合,将课程与信息技术的深度融合,更新先进教学理念,继而推动“一流课程”的建设、培养担当民族复兴重任的高质量人才。

齐文东副教授表示,我们要时刻铭记,要坚持社会主义办学方向,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,发展素质教育,进学生德智体美劳全面发展。

教工党支部宣传委员张谦认为,教师党员应该既具有一般党员的职责与义务,还应发挥教师群体所特有的政治功能。当前教师群体面临着新时代、新形势、面对着新世纪的新一代,。必须牢牢把握教师党员的身份与落实“立德树人”根本任务之间的内在逻辑关系,在加强个人党性修养的基础上,不断探索立德树人的内涵和方法。

中东学院开展党支部开展“高质量党建引领高质量发展”大讨论活动

此次“大讨论”,学院党员教师们一致认为教书育人,责任重大,党员教师更应提高党性觉悟,坚持“四有”好老师标准,争做“大先生,为专业人才培养,学科发展贡献力量。