学院(中心)教工党支部召开主题党日活动
日期:2023-03-03 浏览次数: 字号:[ ]

20232月20日,我院(中心)教工党支部召开支部主题党日活动主题为集体学习习近平总书记2023年新年致辞,该活动由教工党支部书记马伟主持,中东学院全体党员教师出席。

图1:中东学院教工党支部召开主题研讨会

与会党员教师结合个人工作实际畅谈学习体会,分享自己的体验。

中东学院党总支书记饶其康指出,习近平总书记在讲话中强调了2022年我国取得的经济成果。尽管遭受疫情反复冲击,中国依然稳住了宏观经济大盘,经济总量持续扩大,发展质量稳步提高。不可否认的是,我国各地区经济发展依然不平衡,但随着脱贫攻坚战取得了全面胜利,各地区发展水平差距由扩大转为缩小,初步建立起了适应大国治理的区域政策体系。作为高校教师,我们应该时刻提醒、引导学生珍惜我国来之不易的发展成果,并为祖国的明天贡献力量。

中东学院党总支副书记、院长侯宇翔表示,在2023年新年贺词中,习近平总书记回望了波澜壮阔的历史长河,礼赞了一代又一代人的接续奋斗,并指出“今天的中国是充满生机活力的中国”,强调“只要笃定信心、稳中求进,就一定能实现我们的既定目标”。星光不问赶路人,历史属于奋进者。奋进新征程、建功新时代,更宏伟的目标等待我们去实现,更辉煌的成就等待我们去创造,踔厉奋发、勇毅前行,我们必能不断创造更加灿烂的明天。

教工党支部书记马伟表示,近平总书记新年贺词传递的是信心和希望,倍感温暖、奋斗的力量。中东学院的传帮带传统助力青年教师成长,一代代中东学院党员教师们脚踏实地、积跬步以至千里,用奋斗创造奇迹,也激励着自己在漫长人生路上坚定不移地向着目标前进。

图2:教师党员们进行热烈讨论

戴晓琦教授指出,2023年是新时代的开始,经历了三年疫情的我们生活不断恢复正常化,同时也是一个精神重塑和局势变革的时代,挑战与机遇并存。这要求我们每一位党员,在时代的洪流中既要明辨前进的方向,也要能把握历史问题和预判未来可能存在的问题。

刘晖副教授在会上分享了近日教育部、中央宣传部等十三部门联合印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》(以下简称《意见》)。刘老师认为《意见》的提出独具前瞻性,明确了学校家庭社会在协同育人中的各自职责定位及相互协调机制,我院的教育工作也可以考虑将家长纳入管理体系。继而引发了与会教师们对“家校协同”教育方法的热烈讨论。

肖凌教授分享了自己在教学过程中的感悟,提到每一代人都因为所处时代和成长环境的不同而独具特色。00后成长在信息爆发的互联网时代,适合于他们的符合时代发展的创新教育方法正在摸索中前进。

办公室主任张琳琳老师表示,近平总书记在贺词中提到“中国这么大,不同人会有不同诉求…… 14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。”这句话就是对“团结就是力量”的赞誉,联想到中国人民三年的众志成城,终于迎来今天的更好社会生活,也终于可以看到所有人开心的笑脸。

图3:支部成员发言研讨

党员们纷纷表示,作为党支部主题党日活动,2023年新学期初召开这次集体学习很有意义,既是开学前全体教师们的一次精神洗礼,同时也激发了广大党员教师立足岗位创先争优的热情。新的一年里中东学院全体教师们将继续努力提升自身素质,以实际行动贯彻落实党的二十大报告精神,进一步以高质量党建推进学院事业更好发展。