中东学院召开理论学习中心组(扩大)会议
日期:2023-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

2023年11月28日下午,学院理论中心组(扩大)进行了理论专题学习,重点研讨了学校第九次党代会报告内容。学院党总支组织委员、副院长魏启荣,党总支纪检委员,办公室主任张琳琳,院长助理(代教学副院长职责)柳文佳参加了本次学习会。会议由学院党总支书记兼统战委员饶其康主持。

会议现场

会议提出,推动中外人文交流,是我校60年的历史传承,是国家应对百年变局的时代要求,也是每个学科、每个专业、每位老师和同学寻求自身进步提升的重要方向。在未来五年乃至更长的时间里,我们必须牢牢把握高水平大学的目标,将中东学院的学科建设、人才培养、科学研究、国际交流、队伍建设和内部治理统筹到“新时代中外人文交流”这一特色主线上来,实现通盘考虑、相互支撑,推动二外进入新发展阶段,办学质量跨上新台阶。

通过研讨,更加明确今后五年学校的发展目标是:到2028年,学校办学实力显著提高,学科专业布局特色更加鲜明,相关优势特色学科跻身国内一流;学生基础语言能力和专业素质进一步增强,实践教学经历更加丰富,毕业生综合能力更加贴合社会需求;有组织科研扎实开展并形成特色,在重点研究领域成为国内一流、具有世界影响的学术高地;国际交流合作形成新格局,全球影响力不断增强,成为北京市主要留学目的地高校;社会服务能力进一步提高,服务国家战略和首都发展的标志性成果突出,以“新时代中外人文交流”为特色的高水平外国语大学建设全面提质升级。

明年将迎来北京第二外国语学院建校60周年。会议上,参会同志们表示,要继续以时不我待、只争朝夕的精神状态,求真务实、勇于开拓,为努力建设具有鲜明“新时代中外人文交流”特色的高水平外国语大学做出中东学院新的更大贡献,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!