中东学院教工党支部组织线上集中理论学习活动
日期:2022-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

20226月21日下午,校党委组织人事部教师发展中心特邀上海师范大学马克思主义学院院长、教育部高校思政课教学指导委员会委员张志丹教授开展《党的十八大以来我国意识形态建设的成就、问题与应对》线上讲座。中东学院教工党支部组织学院全体教工党员参与集体学习。

讲座海报

张志丹教授围绕意识形态和意识形态建设、新时代中国意识形态建设的成就与挑战、如何进一步加强新时代中国意识形态建设三个核心问题展开该讲座。

张志丹教授强调,中国共产党建党百年来取得的伟大成就雄辩地证明了中国共产党是最有理由自信的伟大政党,我们需要深刻阐释新时代坚定对党的领导的自信内涵和重要价值,探索新时代坚定对党的领导的自信实践进路,从而为实现中华民族伟大复兴提供强有力的政治保障和精神支撑。他首先从主体、理论、历史、实践、信仰等多重维度介绍了坚定对党的领导的自信的内涵。其次,从政治价值、治理价值、文化价值、国际价值四个方面介绍了新时代坚定对党的领导的自信的重要价值。最后,张志丹教授提出要聚焦理论铸魂、实践创新和地位巩固三大主要支点来提升对党的领导的自信。坚持马克思主义理论武装是坚定对党的领导的自信的思想前提;有效统筹“两个大局”推进中国式现代化是坚定对党的领导的自信的现实基础;坚持和加强党的全面领导是坚定对党的领导的自信的根本保证。

主题报告结束后,张志丹教授与现场教师进行了互动交流,就教师提出的问题答疑解惑,并给出了推进相关研究的建议。

我院党员教师们纷纷表示,张志丹教授的报告拓宽了自己的理论视野,开阔了研究思路,听完本场报告收获良多。教工支部组织委员向珍飙在会后的讨论总结中表示整场报告既有扎实学理深度,又有朴实的实践广度,将理论与实际高度融合,对于我们每个人充分认识新时代背景下坚持党的领导和不断提高政治站位具有重要现实意义。