新闻动态
讲座信息
金驼故事
新闻动态
携手构建面向新时代的中阿命运共同体——中东学院党总支组织召开中阿关系研讨会
日期:2022-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

1213日下午,中东学院党总支组织全体教师线上集中政治理论学习,认真研讨习近平总书记中东之行,并就携手构建面向新时代的中阿命运共同体展开研讨会议由学院党总支书记饶其康主持,党总支副书记、院长侯宇翔,组织委员、副院长魏启荣,副院长陈铮等党政班子成员及学院全体教师参会。学院研究生党支部书记、院长助理柳文佳领学。

会议截图

会上,饶书记指出,习近平主席此次访沙,是党的二十大胜利召开后我国最高领导人首次访问中东地区国家,不仅迈上了中沙关系发展的全新阶段,也树立了我同阿拉伯国家相互尊重、平等相待、合作共赢的标杆,将为推动构建人类命运共同体和新型国际关系产生积极的示范效应。

学习内容截图

学院研究生党支部书记、院长助理柳文佳分享了关于习近平主席中东之行的所思所感。习近平主席出席首届中阿、中海峰会并对沙特进行国事访问,同近20位阿拉伯国家领导人举行双边会见。这是新中国成立以来我国对阿拉伯世界规模最大、规格最高的一次外交行动,是党的二十大后中国特色大国外交又一轮成功实践。国内外舆论高度关注、持续热议此访,普遍认为习近平主席出席中阿、中海、中沙领导人“三环峰会”,是中国外交的又一重大创举,体现了中阿双方面对全球挑战加强团结协作的战略抉择,谱写了中阿关系崭新的历史篇章,必将对国际格局和地区形势产生深远影响。

戴晓琦教授表示,本次阿拉伯三环峰会是中国阿拉伯关系的里程碑,是中阿构建命运共同体的风水岭。中阿务实合作从“1+2+3”的“雁阵结构”扩展到发展、粮食安全、卫生健康、绿色创新、能源安全、文明对话、青年成才、安全稳定的“四梁八柱”,充实完善了合作内涵;中海关系提出了能源、金融投资、科技创新、航天太空、语言文化五大重点合作领域。中沙关系商定每两年轮流举行一次元首会晤,将中沙高级别联合委员会牵头人级别提升至总理级。这些重大举措就是中阿关系未来的行动路线图,也是阿拉伯由乱而治最终得到独立自主发展的良方。

习近平全球倡议倡导平等合作、共同富裕,倡导人类命运共同体,是与美国和西方坚持零和博弈思维模式、为保持“富人俱乐部”而遏制其他国家的发展路径完全不同的人类发展路线图,是全世界发展中国家“富起来,强起来”的集结号,也是实现更加公正合理的国际格局的指路灯。

学习内容截图

回望这一年,从年初的“冬奥之约”“新春之会”,到9月中亚之行开启疫情发生以来首次出访,再到11月东南亚之行、12月中东之行,重大外交行动一次次展开,中国特色大国外交的步伐不曾停歇,推动构建人类命运共同体的初心始终不忘,走和平发展道路的现代化图景清晰可见。踏上新征程的中国,将为世界带来更大的确定性和正能量。