立志笃学,争创优良班风学风——中东学院召开“学风建设大讨论”系列班会
来源:中东学院 日期:2021-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻北京第二外国语学院“教风学风考风大会”会议精神,中东学院认真策划,力求有效落实会议精神。11月19日至24日共召开20场班会,展开以“立志笃学、争先创优”为主题的学风建设大讨论。活动覆盖阿拉伯语、土耳其语、波斯语、希伯来语四个专业,辐射本科生、研究生七个年级,中东学院党总支书记饶其康,党总支副书记、院长侯宇翔等党政领导班子成员、各班班主任、辅导员参与了讨论。通过班会活动,同学们加深了对建设良好班风学风的共识,坚定了对专业学习的信心。

中东学院党总支书记饶其康在班会上为学生做指导

饶其康书记为高年级同学做学业与就业指导时指出,外语能力是在座每位同学的看家本领,只有平时认真学习、严肃对待,才能日积月累有所收获,才能在走出“象牙塔”,步入社会后运用所学知识为国家做出更多贡献。

在此次“学风建设大讨论”中,许多班级都采用了“班级树洞”的形式——同学们将自己存在的问题匿名写在纸条上,放入“树洞”信箱,全班同学随机抽取,针对问题谈感想、谈建议,并在班主任指导下共同制定解决方案,营造和谐共进的学习氛围。

阿拉伯语212班班会现场

土耳其语211班班会现场

大一新生普遍面临“专业学习不适”、“方法与效果欠佳”等问题,通过讨论,大家决定今后要更加端正学习态度,提高听课效率,制定周详的学习计划,养成良好的学习习惯。阿拉伯语212班班主任马涛老师和土耳其语211班班主任沙娜提·斯拉木老师在班会中与同学们分享了自己的学习经历和感悟,并教授大家切实可行的学习方法,鼓励大家要不畏挫折,迎难而上,积极乐观,健康生活。

波斯语191班班会合影

二、三年级本科生面临的问题主要集中在“学习效率较低”、“阶段性缺乏学习积极性和主动性”。针对这种情况,波斯语191班班主任周思老师建议大家,既要坚持练习和积累,也应学会调整放松,一张一弛,实现厚积薄发,同时也提醒同学们要培养独立自学的自觉性与能力。

阿拉伯语182班班会合影

毕业班同学普遍面临升学与就业的压力,部分同学对毕业后的抉择存在焦虑与迷惘。通过班会讨论,同学们提出结伴学习计划,彼此督促、互帮互助。针对就业问题,阿拉伯语182班班主任陈铮副院长建议同学们保持积极乐观的心态,总结每一次面试的经验、及时改正不足,并希望同学们不问结果,全力拼搏,永远朝气蓬勃,以积极开放的心态面对未来。

硕士研究生2020班会现场

撰写论文、阅读大量文献是研究生主要面临的压力。对此,班主任戴晓琦教授建议大家努力明确人生目标、制定学业规划,在学习中坚持创新精神和求真意识,并与导师保持定期交流。

此次开展全院范围的学风建设讨论班会,不仅解决了同学们现阶段遇到的困惑,还拉近了师生间、朋辈间的距离。下一阶段,中东学院将切实落实学风建设制度,创造务实求学、严谨治学、团结上进的学院风貌。