新闻信息
新闻动态
讲座信息
金驼故事
媒体聚焦
新闻动态
中东学院召开“大手拉小手”成长导师交流暨培训会
来源:中东学院 日期:2021-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月16日下午,中东学院“大手拉小手”成长导师交流暨培训会在人文楼842会议室举行。学院党总支书记饶其康、副院长陈铮、研究生党支部书记柳文佳、教学秘书张丹丹出席会议,学院全体研究生党员参加。交流培训会由本科生党支部书记、团总支书记、学院思政辅导员刘鸿彦主持。

首先,本科生党支部书记刘鸿彦介绍了本次“大手拉小手”活动开展的背景,与会研究生党员进行了发言。21级专硕研究生李羚溪表示,她非常愿意与低年级同学做朋友,交流和沟通是最重要的,如果低年级同学有困难和疑惑需要倾诉,可以一起探讨解决方法。19级学硕研究生刘子薇讲到,沟通在人际交往过程中是极其重要的第一步,其次,在与这些同学进行交流的同时,我们研究生党员也要与他们的班主任和任课老师取得及时的沟通。一方面,我们可以倾听他们的烦恼,另一方面也希望能够给予他们一些正向指引,让他们真正敞开心扉。19级学硕研究生陈丽彬对此深有感触,作为高翻学院中英阿方向的课程助教,她认为将同学们的被动心理转化为主动才是最关键的一步,应当调动同学们的积极性,让他们更加主动地向老师或学长们寻求帮助。21级学硕研究生章殷真表示,研究生党员要给予这些同学专业课上的学业辅导。其次,学院也可以给开设职业规划课程,让同学们更好地将自己的兴趣与职业结合起来。研究生党员在交流会上各抒己见,为如何与本科建立联系、架起沟通桥梁表达了自己的看法。

交流会上,研究生党支部书记柳文佳表示,本次“大手拉小手”活动对于这些在学业上、生活中遇到困难的同学来说,是一次非常重要的机会,也许正是有了学长学姐的帮助与指导,这些正在经历人生某一灰暗时刻的同学就会拥有点亮生活的明灯,哪怕带给他们的只是一根火柴,哪怕点燃的只是一丝光,也能够给这些暂时遇到挫折的同学带去这个冬天的温暖。

中东学院副院长陈铮表示,本次“大手拉小手”活动非常有意义。首先,可以让研究生党员更多参与到教学管理过程中,这对学生未来的工作提供了很多帮助和指导;其次,各位研究生党员需要根据自己负责“小手”的情况制定帮助方案,并与学院老师及时沟通。希望研究生党员可以与“小手们”成为朋友,在学业和生活上给予他们力所能及的帮助,共同进步。

最后,党总支书记饶其康对交流会进行了总结及工作指导,他表示,此次“大手拉小手”活动对在座的研究生党员是一次非常重要的历练。其次,研究生党员要给本科低年级同学树立优秀的榜样精神,来自学长学姐的一句温馨提醒,或是一句关心,一定都能给“小手们”带去温暖和关爱。饶其康书记还提到了“教学相长”的理念,希望“朋辈导师们”能够在自己能力范围内给“小手们”提供力所能及的帮助。

本次成长导师交流培训会让大家再次感受到了组织与集体的力量,希望通过“大手拉小手”的方式,让中东学院的学子们更加紧密地团结在一起,构建起积极奋进团结的氛围,以组织文化来塑造人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统